FORUM PERANGKAT DAERAH MUSRENBANG SEKTORAL BIDANG PERHUBUNGAN TAHUN 2025

2024-02-06 14:20:57

FORUM PERANGKAT DAERAH MUSRENBANG SEKTORAL BIDANG PERHUBUNGAN TAHUN 2025

Tasikmalaya – Selasa 6 Februari 2024, bertempat di Aula Dinas Perhubungan Kota Tasikmalaya dilaksanakan Forum Perangkat Daerah Musrenbang Sektoral Bidang Perhubungan Tahun 2025, yang mengusung tema "Peningkatan Iklim Penanaman Modal dan Pelayanan Publik untuk Percepatan Pertumbuhan Ekonomi dan Kesejahteraan Masyarakat".

Hadir pada kegiatan tersebut Plt. Asisten Daerah 3 Pemerintah Kota Tasikmalaya, Unsur Forkopimda, Ketua Komisi 3 DPRD Kota Tasikmalaya, Kepala Dinas Perhubungan beserta jajaran, Perwakilan dari setiap OPD se-Kota Tasikamalaya, Tokoh masyarakat Kecamatan Mangkubumi, serta Tamu Undangan Lainnya.

Dalam paparannya Kepala Dinas Perhubungan Drs. Asep Maman Permana, M.Si menyampaikan bahwa pada tahun 2023 realisasi pendapatan APBD Bidang Perhubungan adalah sebesar Rp. 4.027.763.500 atau sebesar 88,9% dari target awal yaitu Rp. 4.526.376.000. Pendapatan tersebut berasal dari 4 Jenis Retribusi yaitu Retribusi Parkir, Retribusi PKB, Retribusi Terminal, dan Retribusi Izin Trayek.

Untuk rencana program dan kegiatan di tahun 2024 untuk program penunjang urusan pemerintah daerah kabupaten dan kota terdapat 8 rencana kegiatan dengan 20 sub kegiatan, dan untuk program penyelenggaraan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) terdapat 6 rencana kegiatan dengan jumlah 10 sub kegiatan.

Selanjutnya berdasarkan hasil musrenbang tingkat kecamatan di Kota Tasikmalaya, rekapitulasi usulan bidang perhubungan di 10 Kecamatan adalah sebanyak 468 usulan pengadaan PJU dan 158 Pemeliharan. Ia juga menyampaikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan lalu lintas dan angkutan jalan yang berkeselamatan diperlukan pengadaan perlengkapan jalan, untuk itu pada tahun 2024 diusulkan 9 marka jalan baru dan 1 rambu jalan baru.