Penutupan Puncak Kegiatan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM)

2024-06-20 16:11:53

Tasikmalaya- Kamis, 20 Juni 2024. Plh Wali Kota Tasikmalaya, Asep Sukmana menutup puncak kegiatan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) di Lapangan Nusalaksana, Kelurahan Leuwiliang, Kecamatan Kawalu.

Dalam sambutannya, Plh Wali Kota Tasikmalaya, Asep Sukmana mengucapkan apresiasi dan terimakasihnya kepada unsur TNI-Polri, ASN, Ormas dan seluruh pihak yang terlibat, khususnya masyarakat atas kerjasama dalam mensukseskan kegiatan BBGRM Kota Tasikmalaya sehingga dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan apa yang diharapkannya.

"Perlu diketahui bersama, pelaksanaan kegiatan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) Kota Tasikmalaya tahun 2023 ini berpedoman pada Permendagri nomor 42 tahun 2005 tentang pedoman penyelenggaraan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat,"

Dalam pelaksanaan kegiatan BBGRM Kota Tasikmalaya tahun 2024 itu dibangun 40 titik Mandi, Cuci, dan Kakus (MCK) di Kelurahan Leuwiliang. Untuk anggaran pembangunan MCK ini berasal dari anggaran Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar).

Adapun, besar Anggaran bantuan dari Provinsi sebesar Rp 320.726.657, terdiri dari,
Fisik Rp 300.000.000, untuk pembangunan Jamban Sehat Individual sebanyak 40 Titik. Per Titik Rp. 7.500.000,- Non Fisik (BU) Rp. 20.726.657.

Selain itu tujuan dari pelaksanaan kegiatan BBGRM tahun 2024 ini untuk mendukung percepatan Open Defecation Free (ODF) di Kota Tasikmalaya. Saat ini capaian ODF Kota Tasikmalaya sampai dengan hari ini tercatat 23 kelurahan (33,33%) yang telah mendekalarasikan 100% ODF. Terlebih, jumlah kelurahan yang ada di Kota Tasikmalaya sebanyak 69 kelurahan.

Diharapkan kegiatan BBGRM yang telah dilaksanakan ini dapat memberikan motivasi sekaligus stimulant kepada masyarakat, serta meningkatkan nilai-nilai gotong royong dan partisipasi masyarakat bersama TNI-Pori dalam pembangunan daerah.