SOSIALISASI KELEMBAGAAN DAN PRODUK LEMBAGA JASA KEUANGAN

2020-03-03 10:54:19

Tasikmalaya - Bertempat di Ballroom Hotel Horizon Kota Tasikmalaya Sekda Kota Tasikmalaya menghadiri Sosialisasi kelembagaan dan produk lembaga jasa keuangan didampingi Komisi II DPRD Kota Tasikmalaya, Unsur Forkopimda, Unsur Muspida Ketua OJK Kota Tasikmalaya dan tamu undangan. Selasa, 3 Maret 2020.

Dalam sambutannya Sekda Kota Tasikmalaya Drs. H. Ivan Dicksan mengatakan sangat mengapresiasi dengan kegiatan sosialisasi yang diselenggarakan oleh OJK dalam pencegahan berkembangnya fenomenal "Bank Emok" di wilayah Jawa Barat khususnya Kota Tasikmalaya.

Ada praktek bank emok yang menimbulkan masalah seperti :
1. Pinjaman yang diberikan bukan untuk modal usaha melainkan untuk kebutuhan yang sifatnya konsumtif.
2. Margin Bunga yang lebih tinggi
3. Sistem pembayaran ditanggung secara renteng oleh kelompok.

Dalam pencegahan tersebut Pemerintah Kota Tasikmalaya telah membentuk tim percepatan akses keuangan di daerah (TPKAD) yang bertujuan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan produk lembaga jasa keuangan formal.

Dengan diselenggarakannya sosialisasi dapat memberikan kontribusi dalam menguatkan inklusi Kota Tasikmalaya. "Ujar Ivan".